Собер Баш – das ist fantastisch!
26.07.10 г. 17:53
В минувшую пятницу заложен первый камень в строительство горнолыжного курорта на Собере
В это многие не верили. Строительство горнолыжного курорта на горе Собер Баш и сейчас кажется фантастикой. Но главное свершилось – заложен первый камень в будущий горнолыжный спортивный комплекс на вершине горы, которая является визитной карточкой Северского района.
Напомним предысторию. На международном инвестиционном форуме «Сочи -2009» администрация МО Северский район заключила трёхстороннее соглашение ООО «Кампания горнолыжных курортов» и австрийской кампанией Wintertechnik Engieering GmbH о намерении реализации инвестиционного проекта «Строительство горнолыжного курорта «Собер Баш». Стоимость проекта 1,15 млрд. рублей. В рамках проекта планируется строительство разноуровневых горнолыжных трасс различной степени сложности с подъемниками, зоной детского отдыха, тренировочной базой. Предполагается размещение здесь также гостинично-развлекательного комплекса и охраняемого паркинга.
Грандиозный проект, который удалось запустить силами нынешней администрации, не имеет аналогов в истории Северского района. Необходимо было убедить расчетливых австрийцев, что огромные средства, вложенные в проект, это перспективное инвестирование.
Да и Собер - сам по себе – объект уникальный. Величественный Собер Баш (по другим источникам Собер Оашх) с древних времён считался священной горой. Есть легенда, что здесь похоронен один из полководцев гуннов. Этой горе поклонялись ещё древние адыги, а в конце XIX века жители близлежащих казачьих станиц совершали на гору крестные ходы и православные священнослужители совершали здесь молебны. Прямо на склонах горы бьют источники чистой воды, которая тоже считалась священной.
Ещё одно неоспоримое преимущество будущего горнолыжного курорта – непосредственная близость к краевому центру. До Краснодара с почти миллионным населением всего около 55 километров. Гора Собер Баш давно состоялась, как интересный туристический объект для любителей активного отдыха. На высоте 732 метра открывается величественная панорама на самые красивые горы Северо-Западного Кавказа, как на ладони - близлежащие станицы Убинская, Азовская, Северская и большая часть нашего района. А в хорошую погоду можно разглядеть и окраины Краснодара.
Перед подъёмом в гору, на окраине станицы Убинской собрались участники
Достаточно крутой подъём, доступный далеко не каждому автомобилю, в плохую погоду и снег преодолеть сможет только вездеход. Да и колея шириной около трех метров, где двум автомобилям не разъехаться, делает дорогу на Собер Баш достаточно экстремальной. На макушке Собера было намного прохладней, чем у подножья и дул свежий ветер, колыхая флагами участников проекта. С хорошим выбросом адреналина участники «саммита» ступили на свежескошенный альпийский луг вершины Собера и сразу окунулись в атмосферу кубанского гостеприимства. На поляне гостей ждали шатры для деловых переговоров и презентации, а настроение создавали исполнители кубанских песен хор «Тополына», Азовского ДК и солисты Северского РДК.
Презентацию проекта проводили в шатрах, оборудованных мониторами. «Сегодня вы станете свидетелями начала работ по строительству уникального горнолыжного курорта» - выступил с приветственной речью вице-губернатор края И. Перонко. Что ждут от нового курорта поведали собравшимся финансисты от австрийского «Райффайзен Ландесбанк АГ» и нашего «Крайинвестбанка». На строительство первой очереди будут инвестированы 25 миллионов евро. О большом значении этого проекта рассказали глава Северского района С. Батищев и руководитель краевого Департамента по туризму Д. Никифоров. Глава района высказался по поводу курорта, что «наш будет не хуже, чем в Сочи» и поделился желанием использовать ещё один серьёзный потенциал Северского района в сфере туризма и отдыха – лечебные минеральные источники. Прозвучал на презентации и совсем фантастический проект, который может быть привязан к новому горнолыжному курорту - строительство автодороги, которая пройдёт от Собера через горы к морю. Ещё недавно такой проект называли нереальным, но в свете последних событий – вполне может быть.
О том, каким образом на Собере будет лежать снег шесть месяцев в году и другие премудрости нового горнолыжного курорта, подробно рассказал представитель австрийской кампании «Винтер техник инженерик» Томас Юрт. Подробно, о том, как будет выглядеть первая очередь горнолыжного курорта Собер Баш, мы ещё расскажет на страницах «Зорь».
Итогом презентации стало подписание совместного «послания к потомкам» и закладка этой грамоты в капсулу. На месте будущего лыжного спуска был установлен «первый камень» - большой бетонный блок с нишей, куда и была упакована капсула. А чтоб успеху помогали и высшие силы, перед закладкой капсулы священник из Краснодара – отец Николай прочитал торжественный молебен.
Екатерина КУЗНЕЦОВА.