В течение ряда лет, мы с друзьями совершаем зимой пешеходный поход в горы Крымского и Абинского районов, приурочивая его к Рождеству или Новому году, вот и в этом году в начале января мы едем в горы. Путь наш начинается из Крымска на автомобилях УАЗ любезно предоставленных нам друзьями из ООО Попова В.
Ф. «Поездки в горы».Асфальтовая дорога после Абинска и пос. Светлогорского переходит в гравийную и ведет нас через сады совхоза «Светлогорское» к перевалу Эриванскому. На самом перевале заканчивается наш автомобильный этап - дальше пешком. Светит солнце, прошлогодняя жухлая трава вся в инее, лужи затянуты ледяной корочкой. Взвалив на плечи рюкзаки, услышав на прощание от наших водителей «Счастливого пути» идем по старой лесной дороге в глубь леса. Наша цель сегодня – гора Шизе (540м). Шизе в переводе с адыгейского – "Одинокий конь". Эта вершина действительно одиноко выделяется среди окрестных вершин и хребтов своими скалистыми мергелевыми сбросами с южной стороны. У подножия Шизе с южной стороны находится станица Эриванская, которая была основана в один год с Абинском и Шапсугской (1863г.) Место для станицы выбрано в среднем течении р.Абин. выше станицы Шапсугской. В центре ее в сквере стоит памятник первым поселенцам установленный в 1913 году и обелиск воинам, павшим в 1942году. Мы идем по лесной дороге, которая переходит в тропу. На северном склоне лежит снег. Выходим на предвершинную перемычку, снимаем рюкзаки и долго любуемся открывшейся далью. Далеко на западе пирамидой высится гора Свинцовая и Маркотхский хребет. На юге длинной цепью тянутся вершины хребта Коцехур, припорошенные снегом: Лысая, Чубатая, Крестовая, Острая, Тхаб. На востоке Папай, Пшада, Собер-Баш, Медведь гора. На западе гора Гнилая. Внизу на юго-востоке видны домики станицы Эриванской, изгибы реки Абин. Передохнув, поднимаемся на вершину горы Шизе (540м), где установлен памятник воинам 216 стрелковой дивизии 83 морской стрелковой бригады.
Осенью 1942г, заняв вершину горы Шизе, фашисты установили на ней минометы и крупнокалиберные пулеметы. С вершины прекрасно просматривалась долина р.Абин, где находились тылы и коммуникации наших войск, станица Эриванская. Положение сложилось нетерпимое. Днем противник открывал прицельный огонь по каждому человеку, машине, подводе, а ночью огонь велся по площадям. Командование не могло мириться со сложившейся обстановкой, и был дан приказ овладеть вершиной Шизе. С наступлением темноты, осторожно продвигаясь по глухим лесным тропам, абинские партизаны отряда «Тихий» вывели наших солдат и морских пехотинцев на исходные позиции. Вершина была окружена и отбита в коротком, но жестоком ночном бою. О тех событиях, сейчас напоминают нам теперь небольшой памятник на вершине и полузасыпаные окопы, выкопанные в каменистой почве горы.
Погода на глазах начинает меняться. Ветер нагоняет тучи, которые закрывают солнце. Сфотографировавшись на вершине, отсняв на видео панораму, траверсируем южный склон горы по узкой тропинке, По пути встречаются одинокие невысокие деревья - можжевельник. Это реликтовое хвойное дерево семейства кипарисовых похожее на тую, оставшееся после ледникового периода. Можжевельник встречается только здесь, на крутых мергелевых склонах .Тропа уходит в лес с небольшим понижением выходит на гребень хребта Грузинка. Справа от тропы встречается родник и небольшое озерцо. Здесь мы останавливаемся на ночлег. С неба посыпалась снежная крупа. Несколько часов назад светило солнце, а сейчас туманная мгла и снег.
Мы не новички в горах и готовы к трудностям, уверены в своих силах, уверены друг в друге. И очень скоро выросли палатки, загорелся костер и в котле забулькал, заклокотал желанный и так необходимый сейчас крепкий сладкий чай. И ребята все приободрились, повеселели. И холод уже казался не таким сильным, и ветер вроде бы ослабел, А снег все идет…
Вместо стола у нас расстеленный на земле, прожженный в нескольких местах кусок полиэтилена, но это не главное. Главное, что мы вместе, что все мы здоровы и веселы, что ни у кого из нас нет камня за пазухой. Нам хорошо и тепло потому, что тепло дружбы и товарищества сильнее любого мороза, любой пурги.
До чего ж изменчива погода в горах. Вчера светило солнце, а утром густой туман, земля припорошена свежевыпавшим снегом. После завтрака, сворачиваем лагерь и идем по тропе по вершинам хребта Грузинка. Видимости практической никакой нет, и приходится ориентироваться по карте и компасу. Со сбросом высоты, туман остается на верху. По обе стороны лесной дороги встречаются окопы и траншеи. В далеком 1942 году здесь проходила линия обороны. На брустверах окопов лежат ржавые винтовочные и автоматные стреляные гильзы наши и немецкие вперемежку. Их мы понесем домой нашим детям. Мы выходим к броду через реку Абин ниже станицы Шапсугской. Здесь нас уже ждут наши друзья джиперы на УАЗах. Начинающийся моросящий дождик и вершины окрестных гор скрытые облаками, провожают нас. До будущих походов, до новых костров. И пусть на свет наших костров приходят друзья!…