На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Партизаны Абинска

 

Когда началась Великая Отечественная война, на борьбу с фашистскими захватчиками поднялся весь народ. Воевали не только на фронтах, но и в подполье.

Партизанские отряды стали организовываться на всей территории, оккупированной врагом.

На Северном Кавказе партизанские отряды были сформированы летом 1942 года, когда в начале августа немецкие войска проникли на территорию Кубани.

На территории края было создано 86 партизанских отрядов, которые были объединены в 7 партизанских соединений или кустов.

Партизаны и подпольщики Кубани уничтожили более 12 тыс. немецких солдат и офицеров, взорвали более 50 мостов, пустили под откос 14 эшелонов с войсками и грузами противника , что внесло весомый вклад в разгром фашистов на Северном Кавказе.

Партизанские отряды сосредоточились на юге края в предгорной, горно-лесной полосе – в ст. Отрадной, Абинской, Крымской, близ городов Майкопа, Горячего Ключа, Новороссийска, Анапы, п. Мостовского и п. Апшеронского.

Первоначально планы гитлеровского командования заключались в том, чтобы кратчайшим путем через Абинскую, Шапсугскую и Эриванскую, используя единственный перевал, выйти на Кабардинку, Геленджик, Новороссийск, Туапсе и Сочи. Вместе с моряками 83 бригады «Морской» пехоты народные мстители Абинского района не отдали врагу ни одной высоты и не пустили врага к перевалу.

Станица Абинская была занята врагом 16 августа 1942 года. На территории Абинского района действовали несколько партизанских отрядов: «Тихий» (ст. Абинская), «Вихрь» (ст. Мингрельская), «Орел» (ст. Холмская), «Буря» (ст. Ахтырская), «Смелый» (ст. Славянская, куда входили Воскресенский и Федоровский станичные Советы). Наиболее активно с фашистами боролись отряд «Тихий», «Буря», «Вихрь».

В Абинской, Варнавинской и других населенных пунктах были созданы в 1941 году истребительные батальоны, которые в августе 1942 года влились в партизанские отряды.

Партизаны держали оборону рядом с армейскими подразделениями, их диверсионные группы портили связь, взрывали мосты, дорогу, совершали нападения на штабы, группы солдат расправлялись с предателями, добывали разведывательные данные.

Партизанский отряд «Тихий» был организован 16 августа 1942 года. Командиром его был Печерица Григорий Кузьмич, комиссаром Польдясь И. Г. Стоянка отряда была в дремучем лесу у р. Абин в Сосновой и Ореховой щели. Присягу принимали на бригадном дворе по ул. Хлеборобов (Тищенко). Штаб отряда и базы были устроены в горах южнее Эриванской.

Вражеские самолеты – разведчики выследили месторасположение отряда и 22 августа подвергли воздушной бомбардировке лагерь. Более 10 человек было ранено и убито, разбиты блиндажи, убиты лошади, уничтожено большое количество оборудования, военного снаряжения и имущества.

После этого рассредоточили партизан повзводно – в разных местах, обеспечив им надежную охрану и телефонную связь, в середине февраля 1943 года они находились в районе лепрозория.

Партизанские отряды действовали совместно в борьбе с оккупантами. Установили связь с партизанским отрядом ст. Крымской и воинской частью 47 армии.

Фашисты планировали пройти 25 августа на Геленджик через станицу Шапсугскую, но проезд на станицу идет только по одной дороге вдоль р. Абин. У немцев в колонне было 12 мотоциклов, 2 танкиста, 1 легковая и 6 грузовых автомашин с солдатами и офицерами. Партизаны не пустили врага, взрывами уничтожили большую часть машин и живой силы противника. Враг попытался прорваться еще раз, но безрезультатно.

Оккупанты на этом не успокоились. Через несколько дней они повторили попытку штурмом взять Ахтырское ущелье, выйти на дорогу в сторону ст. Эриванской. Однако и эта акция гитлеровцев потерпела крах в результате совместных действий партизанских отрядов. В этих боях большое мужество и стойкость проявил партизанский отряд «Буря» и лично его командир Яровой.

Потерпев неудачу в попытках прорваться в горы, противник перешел к обороне. Он стал строить укрепления, утепленные блиндажи, окапываться, устанавливать орудия и пулеметы. С этого времени в предгорьях Абинского района начинается позиционная война.

В начале сентября 1942 года в район прибыли части Красной Армии, которые заняли прочную оборону. Гитлеровцам так и не удалось в этом районе прорваться в горы.

23 сентября партизанский отряд «Тихий» заминировал дорогу в станице Абинской и захватил в подорвавшейся немецкой машине пленных и ценные документы.

Фашистское командование бросило на прорыв 3-ю румынскую горно-стрелковую дивизию. Это было 25 сентября 1942 года. Зажатые в кольцо, румынские горные стрелки были подвергнуты жесточайшему перекрестному обстрелу. От румынской дивизии, кроме генерала и его штаба, ничего не осталось.

В этом бою принимали участие партизаны, но особенно отличились моряки Черноморского флота.

В горах наступило затишье, но ненадолго. Озлобленные неудачей, фашисты подвергли бомбардировке Шапсугскую и ее окрестность, возникли большие пожары.

Гитлеровцы прибегли к репрессиям, устанавливали жесткий режим передвижения населения, были введены пропуска, без которых нельзя было выйти из населенного пункта. В сентябре население, проживающее в гористой части Абинской, Ахтырской и Холмской в 24 часа было выселено, а дома снесены танками или сожжены. Фашисты хватали «подозрительных» местных жителей, беспощадно расстреливали, а их жилье сжигали дотла.

Под видом розысков партизан гитлеровцы и полицаи производили повальные обыски, при этом грабили и все ценное, а также скот и птицу, отправляли в Германию.

В один из осенних дней 1942 года противник, при активной поддержке артиллерии, прорвал линию нашей обороны и овладел горой Шизе . Установив на ее скатах минометы и пулеметы, захватчики повели обстрел Эриванской и Шапсугской. Получив приказ командования – овладеть высотой Шизе , партизаны отряда «Тихий» совместно с воинами регулярных частей окружили и полностью уничтожили врага. На горе организовали постоянные наблюдательные пункты.

В дни позиционной войны перед партизанскими отрядами стояла еще одна задача – необходимо было знать, что делается в стане врага и не давать ему покоя ни днем, ни ночью.

Партизанские будни были заполнены напряженной боевой работой – это разведка в тылу врага, налеты на вражеские штабы и укрепленные узлы обороны, организация взрывов на железной и шоссейной дорогах и др.

Над разработкой всех боевых операций трудился начальник штаба Василий Андреевич Власов, энергичный и волевой человек. Все добываемые им данные о противнике немедленно передавались советскому командованию.

Вот эпизоды из жизни партизанского отряда. Взводу разведчиков Н. Головенко было дано боевое задание: разгромить неприятельский опорный пункт в районе Шапсугской и взять «языка». Бесшумно сняв часовых, партизаны уничтожили 2 крупнокалиберных пулемета и миномет, забросали гранатами блиндаж. Захватив в трофеи «языка», разведчики скрылись. Враг открыл огонь и был убит пленный солдат, но зато было уничтожено 22 вражеских солдата и 1 офицер.

Шапсугская в короткий срок из красивого, утопающего в зелени населенного пункта, превратилась в груды развалин. Из 180 жилых построек уцелело 40.

Днем 25 ноября 5 разведчиков под командованием И. А. Туманова находились на задании. И тут услышали немецкую речь. Шли полсотни солдат, офицер. 5 против 50, и все-таки решили подпустить ближе врага, а потом ударить из автоматов и закидать гранатами. Многие из оккупантов упали замертво, остальные разбежались.

В декабре 1942 года 16 партизан во главе с Головенко встретились у

х. Эриванского с большой группой фашистов и уничтожили ее. В этом бою проявили смелость и отвагу Д. К. Светличный и М. С. Марынич.

Партизанские отряды «Тихий» и «Буря» в октябре – ноябре 1942 года отбили у врага более 700 голов крупного рогатого скота, который фашисты отняли у населения Абинского и Крымского района и направляли на убой.

Из партизанского отряда «Тихий» в 1942 году в тыл врага ходила несколько раз Таня Журба. Однажды, возвращаясь с задания в районе х. Эриванского, в лесу она встретила группу красноармейцев с командиром, которые попали в окружение. Зная хорошо местность, Таня вывела бойцов из окружения.

В партизанском отряде выпускалась газета «Партизанская правда». Редактором, корректором и печатником была Анна Григорьевна Левинзон, помогала ей Александра Андреевна Карпова. Они же были радистками, благодаря им партизаны были в курсе всех событий, происходивших в мире, на фронте Мария Ивановна Всевудская из с. Варнавинского стала подрывником, прикрывала подрывников из отряда «Буря», которые взрывали нефтевышки в районе Холмской.

Известны подвиги юных разведчиков отряда Коли Лебедева и Вити Богданова, возглавляемых командиром разведки Хамизиди. На рассвете 26 октября 1942 года они возвращались с задания, у х. Эриванского заметили фашистов, устроили засаду, в результате все вражеские солдаты были уничтожены и захвачены богатые трофеи. Они брали «языка», снимали охрану немцев. За свой подвиг они награждены орденом Красной Звезды (Витя Богданов посмертно). Имя Вити Богданова носила пионерская дружина СОШ № 1, на здании школы есть памятная доска с именем Героя. Смелыми и мужественными разведчиками отряда были Иван Ашека и Петр Бабич.

Партизанский отряд «Вихрь» был организован по решению райкома партии в ст. Мингрельской. База лагеря находилась в Царевой щели. В отряде было 63 человека. Командир отряда Якубовский Григорий Андреевич, участник гражданской войны, комиссар Барботько И. К.

28 сентября 1942 года отряд получил боевое крещение. Разведка донесла, что гитлеровцы забирают скот, зерно и фураж в колхозе. В этой грабительской участвовало 40 солдат и офицеров. У них были пулеметы и миномет. Каждому партизану было выдано по 25 патронов, гранаты, бутылки с горючей жидкостью, у некоторых были сабли, были и кони. В бою участвовали Степанченко Иван, Порожняк Филипп, Ткаченко Василий, Волохов Василий (участники похода Таманской армии); комсомольцы Олег Тищенко и Володя Бурлака. Ночью партизаны скрытно подобрались к огневой точке, без выстрела захватили пулемет. Через полчаса бой закончился. 17 фашистов было уничтожено, двое взяты в плен, взяты большие трофеи – оружие и боеприпасы. Со стороны партизан потерь не было.

Возвращаясь на базу, партизаны угоняли отбитую у врага скотину. В другой раз смелыми действиями разведчиков Михаила Олейника, Григория Гонтаря и Ивана Степанченко был взят в плен офицер, а немецкие солдаты убиты, и опять взяли трофеи.

 

Картина дня

наверх