15:30 07.06.2011
Местные власти убеждены, что он протянет дольше щебня, да и экология выиграет.
Ежегодно из казны сельских и поселковых администраций тратятся без преувеличения огромные деньги на отсыпку дорог щебнем. Вот только ямы и ухабы после каждого такого обновления исчезают ненадолго. Альтернатива есть - вливания из краевого бюджета.
Щебнем район снабжает карьер “Медведь-Гора”. Но несмотря на это "косметический" ремонт дорог обходится поселениям в кругленькую сумму.
- Варианты есть, - сказал нам с уверенностью директор районного ДРСУ Юсуф Чесебиев. - Но самостоятельно постелить асфальт местным администрациям не по карману. А недавно еще и цены на битум и другие компоненты дорожного покрытия выросли практически вдвое. К тому же, содержание и обновление асфальта тоже дело недешевое.
На уровне края ежегодно утверждаются целевые программы по благоустройству кубанских населенных пунктов. Но чтобы район включили в ту или иную программу и выделили средства, необходимо веское обоснование того, сколько нужно денег, а главное, как их собираются тратить.
В текущем году такой возможностью воспользовались руководители Афипского, Черноморского городских поселений и Северского сельского поселения.
В поселке Ильском на краевые деньги скоро начнут благоустраивать улицу Пионерскую. Здесь приведут в порядок дорожное покрытие и установят освещение. Что до других улиц, то ямы на них решили засыпать песком. Что ж, специалистам виднее. По крайней мере, по словам зам. главы администрации Ильского городского поселения Романа Лузина, песок будет держаться в ямах дольше. Да и русло Ильки, реки, из которой планируют брать песок, станет чище.
Северский Автопилот